新宿でゴハン食べていたら、ふと謎に思ったこと。。。
おはこんばんみ!!!イギーでございます。
今日はなんとなく不思議に思っていたことを書きます。
ほんとふと思い出しました!
料理人の話なんですけど、男の人多いですよね?
店員さんじゃなくて、料理作ってくれてる方たちのほうです。
なんでかな?って思ったわけです。
だって日本の歴史とか文化では、女性が料理をすることが多いじゃないですか?
※決して女性が料理をすべきとかいう考え方ではありません。単純に比率の話をしています。
なのにテレビとか出てくる料理人は男性が多い。
川越シェフさんとか!爽やかで料理できてうらやましいです。
友人の向山雄治さんも、本格的にカレー作りが上手いとか。
あとは、もこずきっちんのもこみちさんとか♪♪
イケメンで料理できるとか、、、
自分も料理を少し勉強しようかなwww
なんで男性が多いのだろーーー。。。
比率的には女性の料理人がたくさん出てきてもいいはずなのに。
料理本とか出されてる方は、女性の方が多い印象ですが。
日本の女性社会進出とかが関係?
料理も職人さんと似ていて、継続して腕を磨くためには、
いろんなものを横におく必要がありますから、少し難易度が上がりますね。
とかとか、そんなことを考えながらお昼を過ごした今日この頃。。。